Как лучше сделать разводку электропроводки в доме или квартире

Если вы купили новую квартиру или дом, то отложите все свои мысли о будущем дизайне вашего дома на пару минут, потому что в первую очередь ремонт следует начинать не с этого, а с электромонтажных работ.

Электромонтажные работы являются именно тем, что необходимо делать в первую очередь.

Следует заметить, что это не самая большая статья расходов при ремонте. Электромонтажные работы обходятся намного дешевле, чем отделочные работы в посещениях. При этом, если вы не продумаете сразу то, как лучше всего сделать разводку электричества в доме, то исправить ситуацию можно будет только при следующем капитальном ремонте.

А сколько раз за жизнь вы делали капитальный ремонт? Такой, чтобы сносить стены, выравнивать их?

Такой капитальный ремонт люди делают крайне редко. Некоторые люди умудряются всегда обходиться только косметическим ремонтом.

А для всех тех, кто решился серьезно заняться ремонтом и сделать изначально все правильно и под себя, мы подготовили парочку полезных советов по разводке проводки.

Делаем разводку электропроводки правильно

Во-первых, если вы хотите все сделать идеально, то нужно заранее продумать все то, где вам нужны розетки и какие электрические устройства к ним будут подключены.

Про кухню

Например, на кухне оптимально делать так, чтобы холодильник был подключен на отдельный автомат (на случай, если нужно будет обесточить все помещение, кроме холодильника), а электроплита и духовой шкаф на отдельные. В ванной комнате тоже лучше всегда сделать так, чтобы обесточить розетки и свет можно было отдельно.

Правильно делать, чтобы все мощные электроприборы подключались на отдельную линию от щитка.

Если опытного электрика попросят подключить всю мощную электрику на одну линию, то он должен отказаться выполнять работы в таком виде. Так не делают. Это неправильно и опасно.

Не концентрируемся на экономии

Если вы хотите сделать правильно, то не идите на поводу у “глупой” экономии. Если вы делаете скрытую электропроводку, то не проводите электрическую проводку напрямую от точки до точки, т.к. в будущем вы можете ее повредить при монтаже каких-нибудь элементов на стены. Проводка должна идти по низу, а заходить к верхним элементам электросети лучше всего под углом в 90 градусов.

Начинайте с планирования

Если у вас нет готового проекта для вашего дома, то начать нужно именно с него. Необязательно обращаться к специалистам, которые нарисуют весь проект на бумаге по всем правилам, но иметь план расположения всех элементов нужно обязательно.

Можно взять любой строительный маркер или карандаш и пройтись по всем комнатам, чтобы пометить расположение всех элементов непосредственно на стенах.

Если вы сможете перенести все это на бумагу, то отличено, т.к. это упростит вам задачу по поиску мастера для выполнения работ и согласование цен. Если нудно будет узнать точную цену, то вы всегда сможете отправить расчерченный проект мастеру, либо самостоятельно посчитать все по опубликованному прайс-листу на электромонтажные работы.

Помните о нормах и правилах расположения ключевых элементов электрической сети

Распределительные коробки, счетчики и выключатели должны быть легкодоступными.

Устанавливать выключатели рекомендуется на высоте от 60 до 150 см от пола. Розетки принято устанавливать на высоте от 50 до 80 см от пола.

Никогда не прокладывайте электрическую проводку вместе с трубами, либо слишком близко к трубам.

Если вы не знаете заранее то, сколько вам нужно розеток, то придерживайтесь общего правила: одна розетка на каждые 6 квадратных метров.

В каждой комнате / помещении должна быть установлена распределительная коробка. Если мы говорим про жилые помещения, то лучше всего делать делать распределительные коробки на стенах. Если вам кто-то предлагает сделать их на потолке, то это больше офисный вариант, когда у вас установлены потолки армстронг потолок.

Проводка по потолку

Сейчас все ставят натяжные потолки, а у них есть небольшой минус: если на потолке не сделаны вентиляционные отверстия, то при открытии балконной двери или окон, потолок может втягиваться внутрь.

По этой причине, если мы говорим про натяжной потолок, то все проводку нужно максимально плотно прикреплять к потолку, чтобы при втягивании потолок не задевал провода.

Выше мы уже писали про то, что распределительные коробки в квартирах нельзя делать на потолке. Если вас затопят соседи, а у вас все коробки будут закреплены под натяжным потолком, то они пострадают в первую очередь. Плюсом к этому, ранее мы говорили о том, что коробки должны быть легкодоступными, а в этом случае вам прийдется снимать натяжной потолок, чтобы получить доступ к коробкам.

Интерт и ТВ

Никогда не проводите интернет и ТВ кабель в одной штробе вместе с питающим кабелем. Такое встречается крайне редко, но встречается, поэтому про это стоит написать.

Провода под напряжением могут вызывать помехи, что вам точно не нужно.

Штробы в стенах

Нужно следить за тем, чтобы размер штробы не был в несколько раз больше, чем уложенная в нее проводка. Во-первых, в этом нет никакого смысла, а во-вторых, слишком широкая штоба может давать просадку, что будет видно на стенах.

В штроблении стен под электропроводку нет ничего сложного, но это достаточно трудоемкая работа, поэтому не забывайте и цените труд мастера.


Это были самые основные правила, которые следует соблюдать при выполнении электромонтажных работ с нуля. На самом деле правил “идеального” электромонтажа намного больше, но если вы будет соблюдать этот необходимый минимум, то вы сможете избежать множества проблем.

Кстати, если Вы живете в Самаре и сейчас надумали делать ремонт, то вы всегда можете оставить заявочку на Вызов электрика на дом в Самаре. Мастер приезжает в удобное для вас время, организует закупку материала, помогает с составлением плана электромонтажных работ.