Рекорд Дании по производству ветряной электроэнергии

Все мы отлично понимаем, что очень важно поощрять использование возобновляемых источников электричества, и, кажется, Дания это давно осознала и сегодня играет ведущую роль в этом. Ни для кого не будет секретом, что именно Дания была пионером в производстве электроэнергии на ветру. В 2017 году Дания произвела рекордное количество электроэнергии, используя энергию ветра. 39,1% от общего объема электроэнергии только за счет ветра.

Скандинавские страны установили свои первые ветряные турбины в середине 1970-х годов, сразу после того, как на них повлияли нефтяные потрясения. В то время Дания получала большую часть своей электроэнергии за счет импорта, и было необходимо найти какой-то более безопасный и стабильный источник производства электроэнергии. В своих поисках дания пришла к этой идеи, что нужно использовать ветряные турбины.

С появлением большого количества новых проектов и существенной поддержкой со стороны правительства Дании, эта страна продолжает и по сей день делать существенные инвестиции в ветроэнергетику. Они поставили цель достичь удовлетворения 50% своих затрат электроэнергии за счет возобновляемых источников, и они уже существенно обогнали свои цели, которые были обозначены на 2020 год.

Европа как лидер ветроэнергетики

Усилия и достижения Дании отлично дополняют национальные рекорды таких стран, как Германия и Великобритания, что делает европу настоящим лидером в ветроэнергетике.

Как и дания, такие страны, как Шотландия и Англия, построили морские ветряные электростанции (они расположены в океане, где скорость ветра существенно больше(, которые оказались достаточно эффективны. В далем 2014 году 25% спроса на электроэнергию в Великобритании приходилось на энергию ветра, что на 15% больше, чем было в 2013 году.

Другие европейские страны, такие как Португалия, Ирландия, Испания и Румыния, также активно используют энергию ветра, генерируя от 10% до 40% необходимой им электроэнергии с помощью ветряных электростанций. Наряду с Данией эти страны были отмечены в отчете, который был подготовлен Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии по технологиям ветроэнергетики.

Будучи самой успешной европейской страной по получению электроэнергии от ветряных электростанций, у Дании есть амбициозная цель, направленное на полное искоренение парниковых газов, и правительство планирует сократить их на 40% к 2020 году в сравнении с 1990 годом. Кстати, на данный момент это работает.

Дании удалось достигнуть 140% своего ежедневного спроса на электроэнергию

После особенно ветреных 24 часов 9 июля 2018 года Дания смогла полностью удовлетворить свои ежедневные потребности в электроэнергии с помощью ветряных турбин, что позволило им продать всю лишнюю энергию в соседние страны: Норвегию, Швецию и Германию.

В тот день ветряные станции удовлетворяли 116% потребностей страны в энергии, а к 3 часам утра 10 июля, когда спрос был ниже, этот показатель увеличился до 140%.

После того, как Дания достигли более 100% потребностей всей страны в энергии, то стало понятно, что это является хорошей идеей для будущего. Министерство энергетики Дании считает, что к 2020 году страна сможет получить 71% электроэнергии из возобновляемых источников путем расширения сети ветровых электростанций, также за счет модернизации существующих электростанций. В 2000 году этот процент был всего 16!

Несмотря на оптимизм, электричество составляет всего 10% от общего потребления энергии в Дании, где по-прежнему лидируют ископаемые виды топлива. Это соотношение меняется, особенно если мы говорим про уголь, потребление которого, как ожидалось, сократится примерно на 57% с 2012 по 2020 год.

Брайан Вад Матизен, профессор энергетического планирования в Ольборгском университете, говорит, что Дания действительно должна сосредоточиться на отказе от использования ископаемого топлива во многих сферах, заменив это на энергию ветра.

Слишком много энергии?

На самом деле, нация может вскоре пострадать от переизбытка электроэнергии, которую они получают от ветра. В настоящее время Дания продает всю избыточную энергию другим странам, но если это будет продолжаться в будущем, то это может привести к снижению цен, что может может привести к тому, что энергетические компании брать больше, чтобы покрыть разрыв в затратах.

Многие специалисты считают, что эти системы неустойчивы, т.к. во многом зависят от погодных условий, что может привести к высокой волатильности цена на энергетическом рынке, где цены будут сильно колебаться от предельно низких до чрезвычайно высоких.

В качестве возможного решения этой проблемы предлагают, что необходимо электрифицировать отопительные и транспортные системы. Таким образом, у энергетических компаний будут выход для любой избыточной энергии ветра. Кроме того, поиск новых путей использования возобновляемой энергии является основной задачей, а не только повсеместное использование ветряных электростанций.

Светлое будущее

Какими бы ни были потенциальные риски, на данный момент Дания извлекает экономическую выгоду из своего лидирующего положения в ветроэнергетической отрасли не только как потребитель, но и как производитель электроэнергии. В настоящее время привно 9 из 19 морских ветровых турбин, которые установлены в мире, производятся именно в Дании.

И у них впереди амбициозные планы: страна объявила о новой установке прибрежных ветровых электростанций мощность 350 МВт, которые планируется построить на восточном побережье. Кроме того, к концу десятилетия будет добавлено еще 1,5 ГВт в морских ветряных электростанциях, в надежде достичь целей, которые были поставлены на 2020 год.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о