8 требований к квартире, если вы планируете ее сдавать или арендовать

Если вы являетесь арендодателем, то у вас есть обязательства, о которых вы должны знать. Они касаются пожарной сигнализации, газовой безопасности, электробезопасности. Электромонтажные работы являются довольно узкоспециализированными, а профессиональные газовые и электрические услуги являются лучшим способом обеспечения безопасности. Мы подготовили для вас 8 советов, которые обеспечить хорошую основу для начала работы по обеспечению безопасности.

1 – Пожарная сигнализация

Арендодатели обязаны обеспечить, чтобы квартира была оснащена дымовой пожарной сигнализацией. Количество установленных датчиков должно соответствовать площади помещения. Установка пожарной сигнализации выгодна в первую очередь вам, как арендодателю. Я очень надеюсь, что ваш арендатор будет надежным человеком, но никто не застрахован. Вполне возможно, что это спасет ваше помещение и даже человеческую жизнь.

  • В обязательностном порядке за 30 дней до планируемой сдачи объекта проверьте все датчики задымления.
  • Замените все элементы питания на новые, чтобы быть уверенным в том, что слабые элементы питания не сыграют злую шутку в самый неподходящий момент.
  • Если датчики задымления слишком старые, то их лучше заменить на новые.

2 – Защитные выключатели

В США в некоторых штатах арендодателей обязывают устанавливать специальные защитные выключатели для розеток. К сожалению, у нас в России это не регулируют, но это не значит, что вам не нужно следить за этим. Электросеть должна быть продумана так, чтобы в случае необходимости, можно было обесточить отдельные участки без лишних усилий. Если вы сомневаетесь в надежности и безопасности своей, то обязательно обратитесь к электрику за консультацией и советом.

3 – Электробезопасность

Не смотря на то, что в России нет жестких требований к электросети сдаваемого жилого помещения, необходимо понимать, что сдавать в аренду квартиру с неисправной электросетью опасно для владельца помещения. Если электросеть неисправна, то есть риски возникновения пожара, а за все последствия будет отвечать владелец помещения, а не арендатор. Арендатор отвечал бы за это только в том случае, если бы пожар случился по его вине, но описанный случай под это никак не подойдет, т.к. прямая обязанность арендодателя следить за состоянием помещения и его безопасностью.

Чтобы минимизировать риски необходимо соблюдать несколько рекомендаций: 

  • Все электромонтажные работы должны выполняться исключительно опытным специалистом – электриком.
  • Если требуется ремонт, то арендатор должен в срочном порядке сообщить про это и обеспечить доступ электрику арендодателя к помещению, чтобы специалист мог провести ремонтные работы.
  • Арендаторы должны сообщать арендодателю о любых неисправностях. Арендатор никогда не должен заниматься ремонтом электросети, газовых приборов самостоятельно. 

4 – Пожарная безопасность

Необходимо заметить, что арендодатели также несут ответственность и за пожарную безопасность, поэтому лучше осмотреть помещение. 

  • Обстановка должна быть достаточно огнестойкой, а домовые сигнализации лучше устанавливать согласно рекомендациям. 
  • Для корпоративных квартир, квартир, которые сдаются по комнатам, лучше принять дополнительные меры пожарной безопасности. Например, вам лучше организовать там уголок с огнетушителями и пожарными одеялами. 

5 – Газовая безопасность

Необходимо следить за состоянием газового оборудования и кранов, чтобы можно было оперативно перекрыть газ. Стоит заметить, что все газовые приборы необходимо обслуживать каждые 2 года.

Все техническое обслуживание и установку лучше доверить профессиональным газовшикам, чтобы не лишиться квартиры. Любые ремонтные работы должны выполняться незамедлительно. Все приборы должны быть внимательно проверены непосредственно перед сдачей жилья.

6 – Окна и балкон

Обратите внимание, что окна и дверь балкона должны свободно открываться. Знаю случай, когда сдавали комнату в двухкомнатной квартире, где вторая комната была закрыта, т.к. хозяева там хранили вещи. Выход на балкон был именно через закрытую комнату. Никогда не делайте так и не соглашайтесь на такое, если вы собираетесь арендовать жилье. Во-первых, это крайне небезопасно в случае пожара, т.к. только балкон может стать единственным способом спастись. Во-вторых, закрытая комната тоже скрывает немало опасностей, т.к. кто знает, что там может произойти за несколько лет без проверок и обслуживания. 

7 – Замки и безопасность

Особенно внимательно следите за состоянием замков на входной двери. Крайне опасно, если в случае пожара не получится покинуть помещение из-за застрявшего дверного замка.

 Если вы сдаете квартиру, то обязательно оставьте себе запасной комплект ключей, чтобы в случае экстренной ситуации можно было получить доступ к помещению. 

8 – Предоставить отчет о состоянии недвижимости каждому новому арендатору

Перед сдачей объекта лучше всего приготовить отчет о состоянии квартиры или дома, чтобы вы могли предоставить его арендатору. Отчет должен содержать информацию о стационарных электрических приборов в доме. Отчет должен отражать, что жилище находится в хорошем состоянии и не несет рисков, если соблюдать нормы безопасности. Ознакомление с отчетом необходимо закрепить подписью арендатора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о