Самые распространенные ошибки в электромонтажных работах

Просматривая сайты коллег из других регионов, заметил то, что у всех много полезного контента, который рассказывает о правильных электромонтажных работах, но крайне мало материала про фатальные ошибки.

Мы занимаемся электромонтажными работами уже более 15 лет, поэтому может с уверенностью сказать, что клиенту гораздо важнее знать то, как точно делать не нужно.

Во-первых, не нужно экономить на материалах, если вы прокладываете проводку с нуля. Например, лучше взять провод с большим сечением, чтобы в случае повышения нагрузки на электросеть он все это выдержал.

Дешевая китайская продукция нередко подводит в самый неподходящий момент, что может привести к поражению электрическим током и возникновению пожара. 

При покупке электропроводки лучше всегда брать её с запасом на 20%. Это поможет избежать нелепых ситуаций, когда в самый разгар электромонтажных работ выясняться то, что до последней розетки недостаточно длинны провода. 

Следует отдельно сказать о том, что чем меньше скруток и соединений в вашей электрической сети, тем она надежнее. 

Исходя из всего перечисленного выше, можно сделать выводы, что начинать электромонтажные работы нужно с разработки детального плана и схемы электрической сети вашего дома. 

Хорошо продуманный план поможет закупить оптимальные материалы в необходимом объеме, минимизировать количество соединений электрической проводки для повышения надежности сети.

Хотя, бывают такие ситуации, когда соединения необходимы. Такое часто встречается при частичном ремонте помещений. 

В этом случае необходимо обратить особое внимание на то, что в работе недопустима прямая скрутка медного и алюминиевого провода

Проводимость меди составляет около 0.6 МОм/см, а алюминия – около 0.4 МОм/см. 

Эти материалы обладают разными свойствами, что при прямой скрутке будет приводить к значительному нагреву в области скрутки. При большой нагрузке такая скрутка может даже плавиться и серьезно повысить риск возникновения пожара. 

Если необходимо соединить алюминиевый и медный провод, то это можно делать только через специальный соединитель. 

В новых домах при электромонтаже в Самаре сегодня уже не встретишь алюминиевый провод, но если мы говорим про старый жилой фонд, либо частные дома, то там такие ситуации встречаются довольно часто. Раньше нагрузка на электросеть была незначительной, поэтому иногда встречаются даже прямые скрутки, которые становятся опасны при использовании мощных электрических приборов.

Если вы устанавливаете розетки в ванной комнате, либо вблизи раковины, то лучше использовать специальные розетки с защитной крышкой.

При этом, любые виды розеток или выключателей нельзя устанавливать над раковиной, либо под ней. Это может быть очень удобным для подключения фена или других электрических приборов, но при таком расположении вы не сможете уберечь розетку от влаги, что может привести к нежелательным последствиям.