Источники поражения электрическим током в вашем доме

Сегодня мы слишком сильно полагаемся на электричество. 2020 год лишний раз досказал нам то, что электричество необходимо нам для работы и жизни в современном мире.

Как можно работать удаленно, если в доме электричества? Никак.

К сожалению, многие люди забывают о том, что электричество бывает не только полезным, но и опасным. Если не соблюдать правила безопасности, то электричество из полезного источника энергии превращается в нечто опасное для жизни.

Где и почему людей чаще всего “бьет” током

В данный статье мы рассмотрим 8 самых популярных причин, которые приводят к поражению электрическим током.

Изношенная и поврежденная проводка

Вся электрическая проводка в вашем доме должна быть хорошого качества, т.к. это крайне важно для вашей безопасности. Если электропроводку в вашем доме делали в те далекие времена, когда были “Пионеры”, а люди выстраивались в очередь у автомата с лимонадом, то ее нужно срочно переделывать.

Прозвучит банально, но проводка изнашивается, а на ее изоляции появляются трещины. Стоит так же заметит тот факт, что проекты электросети для квартир в те времена не были рассчитаны на то, что в наших квартирах появится столько мощных электрических приборов.

Поврежденная поломка может привести к замыканию, поломке ваших электрических приборов и поражению электрическим током, если где-то есть возможность задеть изношенную розетку или оголенный провод.

Розетки на кухне и в ванной комнате

Вам может показаться то, что даже маленькие дети знают то, что воду и ток лучше никогда не совмещать, но это правильно соблюдают даже не все взрослые.

Если вы устанавливаете розетки на кухне или в ванной, то расстояние от розетки до крана должно быть на достаточном расстоянии (минимум метр).

Никогда не используйте фен в ванной, если там мокрый пол, никогда не берите в ванную телефон, который подключен к питанию.

Хотя, стоит заметить и тот факт, что по законам физики, например, если фен упадет в ванную с человеком, то это никак не указывает на то, что этого человека 100% ударит током (т.к. ванна может быть изолирована от пола). А вот если ванная будет чугунная, с металическими ножками, а у фена будут неполадки, то это будет смертельный маневр на 100%. (В смертельных случаях ток идет от фазы в землю через слив или другие способы заземления).

Хотя, в любом случае нужно опасаться ситуаций, когда подключенный в электросеть прибор попадает в воду.

Интересная история

Наш SEO смотрел как-то выбирал себе квартиру с ремонтом. В Самаре продавалась неплохая двухкомнатная квартира с приятным ремонтом, но “мастера” там совсем не думали о безопасности.

В ванной комнате над ванной был установлен водонагреватель (с баком), а под водонагревателем установлена дополнительная розетка. Клапан у установленного водонагревателя располагался так, что в случае сброса все стекало ровно до розетки. Очень жалко то, что тогда не догадались все это сфотографировать.

Мокрые руки

Нельзя прикасаться к электрическим приборам мокрыми руками, поскольку это увеличивает вероятность поражения электрическим током. Тем не менее, слишком многие из нас склонны брать фен мокрыми руками после душа. Держите бытовую технику подальше от раковин, ванн, душевых и кранов.

Попытки потушить электрический пожар водой

Если случился пожар, а в зоне пожара есть электрические приборы, которые подключены в сеть, то такой пожар нельзя тушить водой. Первым делом нужно обесточить помещение, а лишь после можно приступить борьбе с пожаром. Тушить электрический пожар (если у вас нет возможности обесточить помещение) можно порошковым огнетушителем.

Любознательные маленькие дети

Любую электрическую розетку, находящуюся на высоте, которая доступна детям, можно заменить на на более безопасную модель или поставить дополнительные заглушки. Это усложнит попадание острых предметов в розетку. Незащищенные розетки могут привести к серьезным травмам.

Удлинители

Ранее мы уже неоднократно писали о том, что использование удлинителей должно быть исключительно временным решением. Удлинители не рассчитаны на то, что вы будете использовать их постоянно. Регулярно встречаем ситуации, когда люди используют их постоянно, а провод удлинителя протягивают под ковровым покрытием. Это крайне опасно и ненадежно.

Лапочки и светильники

Мы нечасто думаем о том, что лампочки могут скрывать угрозу поражения электрическим током, поэтому относимся к ним весьма халатно. Нередко устанавливаем светильники рядом с какими-нибудь легковоспламеняющимися предметами или покрытиями. Меняем лампочки не убедившись в том, что подача электроэнергии выключена.

Покрытые провода

Немного выше мы уже писали про удлинители и про то, что в изоляции могут появляться трещины. Если провод находится где-то под ковровым покрытием рядом с проходной частью вашего дома, то провод будет подвергаться механическому воздействию, что может привести к серьезному повреждению изоляции.

Электрическая проводка с поврежденной изоляций, которая скрыта по ковровым покрытием напоминает сломанную бомбу, которая может сделать “бум” в любой момент.

Внимательно изучите свой дом. Если в вашем доме есть провода, которые уложены под линолеум или ковер, то это крайне опасная ситуация.


Если эта статья заставила вас задуматься о капитальном ремонте и модернизации электросети, то обязательно почитай нашу статью про правильную разводку электрической проводки в доме.

Если вы живете в Самаре, то Вам крупно повезло, т.к. вы можете просто обратиться к нашим специалистам. Если вам нужны услуги электрики в Самаре по доступным ценам, то это к нам.