4 ключевых направления 2020 года в области возобновляемых источников энергии

Невозможно представить жизнь без электроэнергии, т.к. сегодня все наши дома и даже машины требуют много электрической энергии. Никакие предприятия не смогут выпускать продукцию, если они не смогут получить электроэнергию в нужном объеме. Но разве мы когда-то задумываемся о том, как все это работает и откуда берется электричество? 

Возобновляемые источники электрической энергии, такие как свет нашего солнца, ветер или сила течения воды, сегодня не используются в полную силу, хотя это возобновляемые источники энергии, которые являются наиболее безопасными для нашей планеты, т.к. они не приносят такой вред окружающей среде. 

До 2020 года в лидерах был уголь и газ, 2020 год обещает быть очень интересным. Этот год может полностью изменить отношение людей к возобновляемым источникам электрической энергии. В этой статье мы постараемся рассмотреть то, какими могут быть основные тенденции использования возобновляемых источников электроэнергии.

Накопление электроэнергии для последующего использования

Сохранение полученной электрической энергии является критической проблемой при использовании возобновляемых источников энергии. Это связано с тем, что невозможно полноценно контролировать объемы добычи электроэнергии от ветра или солнца. Именно эффективное хранение устраняется недостатки нерегулярной и непредсказуемой добычи электрической энергии от солнца или ветра. Эффективное хранилище помогает компенсировать все эти недостатки, которые связаны со стабильным спросом и нестабильной добычей. 

Аккумуляторы совершенствуются, а расходы на их создание постоянно падают. В 2020 году технологии создания батарей и методы создания должны существенно улучшиться, что в свою очередь должно сделать технологи добычи электроэнергии из возобновляемых источников более пригодными для бизнеса. Вполне возможно, что некоторые предприятия станут использовать бесплатные и более безопасные источники энергии. Аналогичным образом должны произойти изменения и в области коммунальных услуг.

Более эффективные методы хранения электричества на всех уровнях может привести к существенному снижению затрат на электроэнергию и повышению надежности электроснабжения.

Развитие локальных микросетей

Микросеть – это локальная электрическая сеть, которая работает независимо, но остается подключенной к общей городской электросети. Эти небольшие электросети обеспечивают автономность определенных участков. При авариях на городской подсети локальные микросети с независимым источником электроэнергии позволят сохранить привычный темп производства. 

Автономные энергосети могут применяться в частной собственности для домохозяйств или частных производств.

В 2020 году предприятия могут начать использовать локальные микросети. Развитие систем автоматизации энергоснабжения с искусственным интеллектом могут значительно повысить эффективность систем энергоснабжения.

Искусственный интеллект сможет значительно ускорить развертывание и настройку микросетей, снижая затраты на масштабирование сетей. Скорее всего, все эти новые инструменты будут иметь какие-то дополнительные функции, которые позволят нам лучше понимать то, сколько именно энергии мы используем. Нельзя исключать то, что будут открытые общедоступные рейтинги, которые смогут стимулировать людей более рационально использовать доступные ресурсы.

Солнечная энергия для офис-центров и производства

Сегодня большинство офис-центров не используют доступные источники света и энергиии. Офис-центры нового времени будут активно использовать естественное освещения, планирую архитектуру таким образом, чтобы внутри помещений можно было пропускать максимальное количество естественного солнечного света. На крыше офис-центров будут закреплять солнечные панели, которые будут добывать электроэнергию для нужд офисных помещений. 

Стоит заметить, что уже сегодня некоторые предприятия используют солнечную энергию для своих нужд. Хотя, следует учитывать тот факт, что именно солнечную энергию проще всего применять в теплых странах (Италия, Греция и т.д.), т.к. там даже простым солнечным светом можно прогреть помещение. В Финляндии нет такого избытка солнечной энергии, но там сегодня используют солнечные батареи мощностью 200 КВт на предприятиях компании ABB, которые заряжают аккумуляторы грузоподъемных механизмов.

Цена на необходимое оборудование в Самаре

В Самаре сегодня можно спокойно купить солнечные панели для личных нужд. Их стоимость сегодня существенно упала. Функциональное устройство для хранения электроэнергии можно сегодня купить по цене от 8000 тысяч рублей. Его вы сможете брать с собой при необходимо. 

Простой комплект солнечной электростанции от aurinko, который подойдет для дачи можно купить по цене от 50 000 рублей. За серьезное решение, которое смогло бы обеспечивать электроэнергией целый дом придется отдать от 450 000 рублей. 

При этом следует учитывать то, что срок службы аккумуляторов составит 5-10 лет, а солнечные панели смогут стабильно работать около 30-40 лет. 

Смешанный тип электросетей

Скорее всего, мы еще долго нигде не увидим электросети, которые полностью обеспечивают города и предприятий электроэнергий только из возобновляемых источников энерги. Можно однозначно говорить о том, что мы увидим увидим смешанные электросети. Часть энергии будет получена от традиционных источников (нефть, газ, уголь), а часть от энергии ветра или солнца. Это будет похоже на модульную модель выработки электроэнергии, которая будет тесно связана с современными технологиями автоматизации, что повысит надежность всей системы.

Следует заметить, что солнечная энергия и энергия ветра уже доказали свою эффективность и именно они являются наиболее рентабельными источниками энергии в некоторых регионах. 

Например, эксперты указывают на то, что возобновляемые источники электроэнергии в Австралии станут равноценными в 2020 году. При равной эффективности и стоимости, многие предприятия предпочтут именно экологически безопасные источники энергии, т.к. это положительно повлияет на их имидж.

2020 год станет ключевым для возобновляемых источников электроэнергии

Сегодня электрическая энергия необходима для большинства процессов в нашей жизни, а в будущем наша потребность в энергии станет только больше. Широкое распространение получат электромобили, а это будет огромный рынок, который сможет увеличить потребление энергии в десятки раз.

Главным трендом этого года станет улучшение способов хранения энергии, развитие микросететей и поиск возможностей использовать солнечную энергию в производстве и офисных помещениях. 

Скорее всего, в России это не будет ощущаться, т.к. до нас все доходит с большой задержкой, но это будет общим трендом, который мы сможет отследить по мировым новостям энергетической отрасли.

Если вам нужна консультация опытного электрика в Самаре, то вы всегда можете обратиться в Svet63. У нас есть опыт по планированию электросетей и использования солнечных панелей для частных домов.